Можно ли квасить фиолетовую капусту: вот как поступают хитрые кухарки

21.11.2022 15:43
Обновлено: 12.04.2023 05:24

Для закваски рекомендуется выбирать поздние сорта белокочанной капусты. Остальные считаются непригодными для этого дела.

Но кроме савойской, пекинской, брюссельской и прочих видов капусты существует еще и яркая краснокочанная капуста. Ее еще называют фиолетовой. Можно ли квасить?

Капуста краснокочанная

От своей ближайшей родственницы она отличается не только цветом и содержанием полезных веществ. В ее состав входит больше минеральных веществ, витаминов, а еще антоциана, дающего тот особый яркий цвет. Это же вещество делает фиолетовую капусту немного острее.

Говорят, что квашеная краснокочанная капуста еще вкуснее, чем в свежем виде. Она получается не такая жесткая, более сочная и пикантная.

Для приготовления потребуется:

  • 3-3,5 кг капусты;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 25 гр соли на каждый килограмм капусты.

Как готовить

На этом этапе ничего уникального не происходит. Кочаны моют, режут, шинкуют. Очищенную сырую морковь трут на крупной терке.

Капуста Яблоко
Фото: Pixabay

Берем подходящую емкость, слоями вкладываем капусту, морковь, добавляем соль.

Затем перемешиваем овощи, легонько приминая, и оставляем на 20 минут, чтобы пустили сок.

Далее выкладываем заготовку в трехлитровую банку, уплотняем, заливаем образовавшимся соком и при необходимости доливаем холодный рассол. Для его приготовления на 250 мл кипяченой воды берут 1 ч. л. соли.

Процесс брожения может занять 3-5 дней, и, когда перестанет образовываться пена, можно добавить ягоды клюквы или брусники, семена укропа и даже орехи.

После этого банку убирают на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Капуста краснокочанная
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить