Когда скисает магазинное молоко, хозяйки стараются пустить его в дело – напечь оладий или приготовить творог.
Но учитывая обработку молока и прочие производственные процессы, появляются некоторые сомнения в том, что творог может получиться вкусным. Но это поправимо.
1 литр молока (3,5 % жирность);
1 ст. л. сметаны (10-15 %).
Один нюанс! Говорят, что молоко должно быть обязательно пастеризованное и с коротким сроком годности. Если оно скисло за пару дней, значит, можно не сомневаться в качестве продукта.
1. Переливаем молоко в подходящую емкость и добавляем сметану.
2. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния и оставляем при комнатной температуре на 1-2 суток.
3. Когда появится молочный сгусток, нужно убрать емкость в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку и томить его 1,5 часа.
4. После этого выключаем и оставляем заготовку в духовке на 2,5 часа.
5. Процеживаем через 3-4 слоя марли сыворотку, а творог оставляем в подвешенном состоянии.
Творог будет готов, как только перестанет выделяться сыворотка – примерно через 4-5 часов.
Главное при изготовлении домашнего творога помнить, что кроме качества молока имеет значение температура воздуха в доме. Она не должна опускаться ниже 28-25 градусов. При температуре 18-20 градусов молоко придется оставить киснуть на одни сутки дольше.