Мягкая и сочная печень: правила приготовления и полезные советы, о которых забывают хозяйки

17.06.2023 02:20

Далеко не каждой хозяйке удается получить вкусную и аппетитную печень. На самом деле, данная задача сложная, так что нужно быть внимательнее. 

Если допустить ошибки, блюдо получится горьковатым, сухим и жестким. Итак, как приготовить идеальную печень, от которой точно не откажутся члены вашей семьи?

Как выбрать качественный продукт?

Помните о том, что из субпродукта низкого уровня качества точно не получится вкусный кулинарный шедевр. Именно поэтому уделите внимание таким моментам, выбирая печень на рынке или в магазине:

• приобретайте охлажденный ингредиент, ведь печень, которая была заморожена, не такая вкусная, страдает ее текстура;

• если продукт свежий, от него будет исходить сладковатый запах, а вот отдающая кисловатым запахом печень точно начала портиться;

Фото: Pixabay

• окрас поверхности ингредиента должен быть равномерным, недопустимы пятна и сухие участки;

• слегка нажмите на печень, чтобы убедиться в том, что появившаяся ямочка быстро исчезает;

• не покупайте тот субпродукт, который обладает слишком светлым или же чересчур темным окрасом.

Теперь стоит разобраться с особенностями разных видов печени. Среди наиболее важных моментов:

• Говяжья печень. Она обладает достаточно плотной оболочкой. Даже если готовить ее правильно, блюдо получится жестковатым.

• Телячья печень. У нее светло-красный или же коричневый оттенок. Такие кулинарные шедевры радуют своей нежностью, а также мягкостью.

• Свиная печень. Она обладает высокой жирностью. Такая печень мягкая и нежная, но ощущается легкий привкус горечи.

• Печень птицы. У нее равномерный коричневый окрас. Поверхность такой печени гладенькая. Из этого продукта получаются самые нежные и идеально сочные кулинарные шедевры.

Вам стоит внимательно отнестись к выбору ингредиента. Только в таком случае трапеза действительно принесет удовольствие, а печень станет вашим коронным блюдом.

Как приготовить печень, чтобы она получилась нежной и мягкой?

К сожалению, приготовление говяжьей и свиной печени вызывает немало проблем у хозяек. Но есть несколько простых хитростей, которые помогут получить невероятно вкусное и очень нежное блюдо на своей кухне.

Убирайте все прожилки и пленки

Очистите говяжью печень от пленки, предварительно оставив продукт в емкости с теплой водой на десять минут. Если говорить о свином субпродукте, его необходимо подержать в кипятке в течение тридцати секунд. Благодаря такому приему вы очень быстро и легко избавитесь от тонкой пленки, которая есть на поверхности продукта. Также удаляйте прожилки, поскольку именно они влияют на то, что готовая печень горчит.

Маринад для печени

Обязательно предварительно замаринуйте продукт в кислой среде, чтобы кулинарный шедевр порадовал своей мягкостью. Можно пользоваться соком лимона или же обычным столовым уксусом. Разбавьте выбранный ингредиент водой и выложите в емкость с ним печень. Когда пройдет два часа, можете приступать к термической обработке субпродукта.

Пользуйтесь пищевой содой

Перед обжариванием печени можете посыпать ее содой. Субпродукт должен постоять в течение часа. Затем хорошо вымойте продукт под проточной водой и обсушите его бумажными полотенцами.

Вымачивайте печень в молоке

За тридцать минут до термической обработки стоит оставить кусочки печени в холодном молоке. Это возможность устранить горьковатый привкус продукта, придать ему мягкость. Затем обсушите субпродукт бумажными полотенцами и начните его обжаривать.

Не нарезайте печень чересчур крупными кусочками. В противном случае вы получите жестковатое блюдо, так как субпродукт не прогреется до нужной температуры изнутри.

Правила обжаривания печени

Перед тем, как отправлять кусочки продукта на сковороду, обмакните каждый из них в муку. Масло в посуде должно быть раскаленным, так как печень быстро прилипнет к поверхности холодного дна. Когда вы увидите, что на продукте появилась румяная корочка, переверните кусочки. В среднем печень обжаривают с одной стороны в течение пяти минут. Не стоит слишком долго держать ингредиент на сковородке, так как это сделает его жестким и сухим.

Если вы желаете получить идеально нежную и очень сочную печень, добавьте в сковороду сметану. Тушить содержимое емкости необходимо на минимальном огне не более двадцати минут. Добавьте в сковородку пропущенный через пресс чеснок или же репчатый лук, нарезанный кольцами, чтобы нейтрализовать горький привкус субпродукта.

Помните о том, что солить содержимое емкости нужно в конце приготовления. Благодаря этому печень получится очень сочной, порадует каждого члена вашей семьи.

Обязательно добавьте в свой рацион печень, так как этот ингредиент невероятно полезен для организма. Прочтите все вышеописанные советы, которые помогут получить вкусное и сочное блюдо без лишних сложностей!

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать качественный продукт?
  2. Как приготовить печень, чтобы она получилась нежной и мягкой?
  3. Убирайте все прожилки и пленки
  4. Маринад для печени
  5. Пользуйтесь пищевой содой
  6. Вымачивайте печень в молоке
  7. Правила обжаривания печени