На каком масле нужно жарить, а каким заправлять салат: советы хозяйкам

22.08.2022 08:01
Обновлено: 10.04.2023 16:27

Растительное масло — вещь незаменимая на кухне и в хозяйстве. На нем жарят, тушат, им обрабатывают форму и противни, им заправляют овощные салаты.

Между тем хозяйки часто путают, продукты для жарки и заправки. При этом самым полезным по умолчанию считается оливковое масло.

Льем в салат

Если говорить о пользе, а не только о вкусе, то для этого используются масло оливковое нерафинированное холодного отжима Extra Virgin.

Оно богато витамином Е, антиоксидантами, вот только хранить его нужно правильно: открытое и на свету оно окисляется.

Также годится масло из виноградной косточки или кунжута.

Масло Бутылки
Фото: © Белновости

Что касается масла из черного тмина, то эксперты говорят, что оно снижает уровень сахара и плохого холестерина.

Кедровое масло считается биологически активной добавкой к пище и оказывает общее положительное влияние на организм.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту и обладает фитоэстрогенными свойствами.

Жарим и тушим

Это должен быть продукт, насыщенный жирами, а точка дымления должна быть не ниже 160 градусов. Чем она выше, тем безопаснее масло.

Оливковое для этих целей не годится вовсе, только если речь идет о быстрой обжарке (до 3-5 минут).

Чаще используется подсолнечное масло или рапсовое. Но есть и альтернативные продукты, у которых точка дымления выше, чем у масла.

Например, жир говяжий становится небезопасным при нагревании до 200 градусов, масло сливочное топленое – выше 190 градусов, масло авокадо нерафинированное от 250 градусов, а кокосовое (холодного отжима) от 170 градусов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Льем в салат
  2. Жарим и тушим