Нужно ли накрывать плов крышкой – это один из самых волнуемых вопросов кулинаров.
Давайте разберемся, каким получится плов, если накрывать кастрюлю крышкой, и каким – если этого не делать.
Повара сходятся во мнении, что крышку кастрюли или казана нужно держать открытой, пока жарится мясо и тушатся овощи.
Потом все ингредиенты смешивают, рис выкладывают ровным слоем, а сверху кладут головку неочищенного чеснока.
Далее заливают нужное количество воды, добавляют специи, соль и закрывают крышку.
Рис равномернее сварится при закрытой крышке, если в ней, конечно, есть отверстие для пара.
Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким.
Когда крышка закрыта, лучше «работают» специи – они пропитывают своим ароматом все ингредиенты.
Если же варить рис с открытой крышкой, вода будет быстро выкипать, и рис не дойдет до готовности, воду придется подливать.
Не бойтесь, что в процессе варки рис развалится и склеится – если рис хороший, подходящий для плова, и соблюдены все пропорции, то ничего подобного не произойдет.
К слову, после варки плов оставляют под закрытой крышкой еще на полчаса вместе с водой. Только потом плов перемешивают и подают на стол.