Во многих случаях обойтись без добавления хлеба в фарш довольно сложно.
Вопреки распространённому мнению этот ингредиент нужен не для экономии мяса.
Хлебный компонент необходим для придания фаршу клейкости и рыхлости. Первое нужно для облегчения формирования котлет, а второе - для пышности блюда.
Однако иногда мясная основа получается слишком клейкой, а мясные «шайбочки» - чересчур жёсткими и сухими.
В большинстве случаев это связано с использованием «неправильного» хлеба.
Многие кулинары-любители считают, что при приготовлении котлет можно использовать любой хлебный компонент.
Однако это вовсе не так: свежий хлеб в фарше ни к чему. Если хлебобулочное изделие является слишком мягким, то фарш выйдет очень липким.
Проблема не только в том, что мясная основа будет липнуть к рукам. Дело ещё и в невозможности приготовления из такого фарша пышных и сочных котлет.
Желательно, чтобы в мясной основе оказался чёрствый белый хлеб. Перед тем как добавить хлебобулочное изделие, его следует замочить.
В качестве размягчающей жидкости можно использовать как простую воду, так и молочный напиток.
После завершения процедуры удалять влагу из хлеба не надо: так в котлетах появится дополнительный сок. Блюдо получится мягким и нежным.