Борщ – это традиционное блюдо славянской кухни.
Многим хозяйкам кажется, что приготовить его очень легко. Однако на практике доказано, что некоторые ошибки могут испортить кулинарный шедевр.
Разберемся с основными моментами подробнее.
Чтобы получить действительно вкусное и ароматное блюдо, не стоит допускать следующих ошибок.
• Бульон является основой любого борща, поэтому его приготовлению необходимо уделить должное внимание. Многие хозяйки варят первое блюдо только на костях, что является главной ошибкой. Необходимо пользоваться мясом жирного сорта, чтобы бульон получился ароматным и наваристым.
• Не нужно добавлять в борщ разные специи, когда его приготовление практически подходит к концу. Лаврушку, перец горошком и прочие приправы добавляют в процессе приготовления бульона, а не позднее.
• Когда мясо будет готово, многие хозяйки достают его из кастрюли и перекладывают в отдельное блюдо. Однако делать этого не стоит, так как оставленный в емкости продукт даст возможность получить более ароматный и вкусный борщ.
• Некоторые хозяйки не процеживают бульон. Это правильно, если вы готовили первое блюдо, не используя мясо. Однако в другой ситуации обязательно процедите бульон, даже если вы своевременно убирали пенку.
Если говорить о классическом борще, для его приготовления понадобится свинина или же говядина. В случае с постным первым блюдом можете воспользоваться фасолевым или грибным бульоном.
Помните о том, что в борще должно быть максимальное количество свеклы. Именно этот овощ является главным ингредиентом вкусного первого блюда. Стоит добавлять небольшое количество лимонной кислоты во время термической обработки свеклы, поскольку так заправка сохранит свой аппетитный яркий оттенок.
Некоторые хозяйки недоваривают капусту, не угадывая со временем, поэтому овощ хрустит на зубах. Чтобы исправить ситуацию, оставьте борщ на плите, включив маленький огонь и не давая блюду закипеть. Достаточно подождать двадцать минут, чтобы капуста стала мягкой.
Вы получили чересчур жидкий борщ? Тогда добавьте в первое блюдо поджарку на основе моркови и лука. Ингредиенты компенсируют недостаточную густоту кулинарного шедевра, а также сделают его более вкусным и сытным.
Чересчур кислый борщ можно спасти, добавив в него небольшое количество сахара и воды. Но если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, сварите пресные овощи и добавьте их в блюдо. Они впитают в себя излишки кислоты, так что борщ получится невероятно вкусным!