Не кладите в гуляш сметану и получите другое венгерское блюдо: отличный вариант для ужина

28.12.2022 21:23

Для этого блюда несложно подыскать гарнир, поэтому можно смело готовить на ужин. 

Многие рецепты становятся обыденными, а некоторые действия выполняются почти на автомате. 

В таких условиях многие забывают о названиях и традиционных вариантах приготовления тех или иных блюд. 

Например, некоторые кулинары добавляют в гуляш сметану. Но многие из них не догадываются, что готовят венгерское блюдо – паприкаш. 

А если готовить по тому же рецепту, но без сметаны, то выходит другое венгерское яство – пёркёльт. Название переводится на русский как «обжаренный». 

Гуляш
Фото: Pixabay

Пёркёльт и гуляш – фактически «родные братья», с одной лишь разницей. Оба блюда придумали в Венгрии, но в первом случае сметану не добавляют, а во втором без нее никак. 

Готовятся блюда несложно. Список ингредиентов для пёркёльта состоит из:

  • любого мяса – 0,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • помидора – 2 шт.;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сухой паприки – чайная ложка;
  • масло растительного – 50 мл;
  • соли, перца (по вкусу). 

Мясо и овощи нарезают кубиками, а затем обжаривают на масле до готовности. Приправляют ингредиенты специями, а затем тушат 10 мин. Гуляш получится в том случае, если сюда еще добавить сметану (300 г). 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса