Смазывание выпечки яйцом позволяет добиться аппетитного цвета и глянцевого блеска.
Однако в арсенале опытных кулинаров есть и другие варианты, которые тоже помогают получить идеальный результат.
Если тесто выпечки содержит молочные продукты, то молоко идеально подходит для смазывания десерта. Блюдо извлекают из духовки и сразу наносят молоко. Угощение благодаря этому становится мягче.
Аппетитный вид и аромат, мягкость – все это обеспечивает сливочное масло. Если тесто для выпечки не содержит продукты животного происхождения, в том числе молоко, то сливочное заменяют растительным маслом.
Сдобный рулет, плюшка, сладкий пирог или кекс – десерты, для которых идеально подходит сахарный сироп. Бывалые кулинары улучшают аромат этого продукта с помощью ванили, цедры, бадьяна, кардамона, миндальной эссенции.
Можно использовать любой – картофельный, кукурузный, рисовый. Выпечка благодаря ему получает глянцевый блеск, который появляется после остывания. Толщина слоя и лоск зависят от густоты киселя.