Не выбрасывайте свекольные очистки: сообразительные хозяйки нашли для них подходящее применение

08.07.2022 09:14

Помимо борща и винегрета, из свеклы можно приготовить массу разнообразных, полезных и не менее вкусных блюд.

Разумеется, для их приготовления свеклу следует очистить от кожуры.

Если вы все еще отправляете очистки, оставшиеся от свеклы в мусорный бак, попробуйте перейти на так называемое «безотходное производство».

Ведь даже такой, казалось бы, никчемный продукт, может послужить на кухне хорошую службу – например, в качестве красящего вещества.

Чтобы приготовить натуральный краситель из очистков от свеклы, понадобятся непосредственно сама кожура от корнеплода, уксус и вода.

Свекла
Фото: © Белновости

Измельчите очистки произвольным образом, положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюльки.

Влейте сюда же столовую ложку уксуса и дождитесь, пока раствор закипит. После этого огонь можно выключать, а жидкости следует дать 15-20 минут, чтобы настояться.

В качестве завершающего шага раствор следует процедить и разлить по удобным для хранения емкостям.

Используют такой самодельный пищевой краситель для окрашивания кондитерских изделий, борща или яиц.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса