Негде хранить капусту? Лучшие заготовки из капусты на зиму для тех, у кого нет подвала

29.09.2022 11:00
Обновлено: 11.04.2023 06:16

Хочется выращивать капусту в своем огороде, но нет подвала для хранения? Не беда. Урожай можно использовать для заготовок.

Они не только разнообразят зимнее меню, но и сэкономят время на готовке. Ведь капуста уже будет готова к употреблению.

Квашеная 

Квашение — самый простой, экономный и полезный способ заготовить овощ на зиму. Понадобится 10 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови (можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений), 200 г соли. Можно добавить семена тмина или укропа.

Капусту нарезать на тонкие полоски. Удобнее всего сделать это на специальной терке, но можно и вручную.

Очистить морковь и натереть на терке. Можно тонко нарезать кольцами, так квашеная капуста будет выглядеть необычно.

Капуста
Фото: © Белновости

Выложить капусту и морковь в таз, посолить, добавить тмин или укроп, тщательно перемешать. Если капуста жесткая, можно слегка помять руками, но не передавливая.

Через 15 минут, когда капуста станет мягкой, ее нужно переложить в ведро или кастрюлю, плотно утрамбовывая. Положить сверху тарелку, а на нее поставить груз.

Держать при комнатной температуре. Через 2–3 дня капуста забродит, появится характерный запах. Один-два раза в день следует снимать груз и делать отверстия, чтобы выходил углекислый газ.

Когда интенсивное брожение закончится и газ перестанет выходить, капусту надо переставить в холодное место. Например, на утепленный балкон. Также ее можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Солянка

Солянка — универсальная заготовка. Ее можно есть в холодном виде, как салат, разогреть на сковороде, как тушеную капусту. А можно разбавить кипятком и проварить 2–3 минуты, сделав таким образом быстрый суп.

1. Для заготовки понадобится 3 кг белокочанной капусты, 500 г моркови и столько же репчатого лука. Овощи необходимо помыть, почистить и измельчить любым удобным способом.

2. 1.5 кг грибов надо помыть в нескольких водах, нарезать средними кусками и проварить 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

3. В сковороду с высокими стенками вылить 250 г подсолнечного масла, добавить туда овощи и тушить их 1 час.

4. Через час добавить грибы и тушить еще полчаса. 

5. Заправить солянку 1 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 250 г томатной пасты, перцем по вкусу. Бросить 3 лавровых листа.

6. Тушить еще 30 минут. 

7. За 5 минут до конца тушения добавить 250 мл уксуса (9 %).

8. Разложить по стерильным банкам и закатать. 

Эти две заготовки позволят всегда иметь под рукой вкусную домашнюю капусту.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Квашеная 
  2. Солянка