Салат Оливье противопоказан людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, сахарного диабета и ожирения. Но какой же Новый год без традиционного блюда?
Зарубежные гастроэнтерологи рассказали, в чем заключается вредность этого салата, как можно исправить ситуацию и сделать его менее вредным.
Опасными продуктами, входящими в состав салата, являются колбаса, солёные огурцы и, конечно же, майонез.
Каждый ингредиент сам по себе очень вреден и калориен, а в сочетании друг с другом, с учетом того, что продукты не совместимы, — представляют двойную угрозу для организма.
Колбаса состоит из субпродуктов, усилителей вкуса и огромного количества поваренной соли, что чревато отеками на утро. В ней содержится много жиров, присутствуют красители и эмульгаторы, с помощью которых производители улучшают товарный вид продукта.
Майонез желательно вообще исключить из рациона, если не делаете его самостоятельно. 100 граммов продукта содержит около 600 калорий, кроме того, он слишком жирный и содержит много химических элементов, влияющих не только на лишний вес, но и на печень, почки, желудок.
Представьте, что происходит с вашим организмом, когда закусываете алкоголь салатам оливье.
Заменить майонез можно сметаной. Возможно, сейчас это кажется абсурдом, но в пору, когда этот продукт стоил дорого и считался роскошью, в оливье клали сметану.
Некоторые эксперты советуют заменить обычным классическим йогуртом без красителей – в разы снизит жирность салата.
Колбасу можно заменить обычным вареным мясом, причем необязательно куриным, можно добавить говядину, а некоторые люди и вовсе готовят салат с треской.
Что касается соленых огурцов, то их спокойно заменяют свежими, при этом на вкус это никак не влияет.
К слову, соленые огурцы некалорийные, но опасны высоким содержанием поваренной соли. А некоторые хозяйки кладут в салат не просто квашеные бочковые огурцы, а их маринованную модификацию.
В последнем варианте содержится очень много уксуса, который просто противопоказан людям с синдромом раздраженного желудка, а такие нынче встречаются очень часто.
Можно уменьшить количество картошки, а компенсировать большим количеством горошка или морковки.
Правда, гастроэнтеролог подчеркивает, что даже "облегченный" оливье все равно будет весьма калорийным блюдом, которому необходимо время для переваривания. По этой причине злоупотреблять таким салатом в новогодние праздники не стоит.
Фото: Pixabay