Существует несколько общих рекомендаций по приготовлению голубцов, но часто при этом упускается предварительная подготовка капусты.
Как минимум для этого берутся только свежие капустные листья, причем поздних сортов. Часто советуют обработать капусту в микроволновке или заморозить.
Но есть способ приготовления капусты для голубцов куда более простой.
Итак, вилок капусты весом 1,8-2 кг нужно разрезать по кочерыжке на 4 части.
Затем нужно срезать плотную часть листа, после чего деревянным молотком слегка отбить листья с одной стороны.
Отбивать нужно с края, плавно переходя на середину. В результате листья становятся мягче.
Затем выкладываем внутрь мясную начинку и заворачиваем.
Голубцы складываем в жаровню максимально плотно друг к другу, можно в 2 слоя.
Заливаем голубцы соусом из 5 ст. л. сметаны и 2 ст. л. томатной пасты с добавлением 800 мл воды.
Тушить такие голубцы нужно под крышкой на слабом огне около 1,5 часов.
Приятного аппетита!