Нужно ли чистить мидии перед тем, как употребить их в пищу

17.01.2023 16:31

У хозяек, покупающих рыбу в магазине, вопрос о том, нужно ее чистить или нет, отпадает сам собой, ведь всем известно, что то, что находится в брюшке, есть нельзя.

Если же речь идет о таких морепродуктах, как мидии, вы можете особо не заморачиваться – большинство кулинаров уверено в том, что моллюски съедобны целиком.

Впрочем, часть поваров не спешит соглашаться с этим мнением и предлагает удалить некоторые части мидий.

Речь идет о непонятных нитях, которые торчат из мидий. Это не что иное, как нити биссуса, которые необходимы моллюску для того, чтобы крепиться к поверхности под водой.

Избавиться от них стоит не потому, что они несъедобны, а потому, что они достаточно жесткие и могут застревать в зубах, что, согласитесь, выглядит неэстетично.

Мидии
Фото: © Белновости

Противоречие возникает и в отношении «попки», которая обычно имеет зеленый или черный цвет и на самом деле является желудком мидии.

Вместе с тем, поскольку моллюск питается микроэлементами, содержащимися в воде, ничего неприятного вы здесь не обнаружите. Наоборот, желая избавиться от этой части, вы и вовсе рискуете остаться ни с чем.

Если же говорить о том, какие мидии не стоит употреблять в пищу, то это те, чья раковина осталась закрытой после варки в воде. Это значит, что моллюск умер еще до процесса приготовления и может стать причиной отравления.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса