Нужно ли добавлять воду при тушении овощей: рецепты и хитрости

11.01.2023 13:47
Обновлено: 13.04.2023 09:49

Термическая обработка овощей делает содержащиеся в них витамины и полезные вещества более доступными для организма.

Самым практичным вариантом считается тушение, но из-за лишней воды не каждому понравится такая еда. Расскажем об ошибках приготовления гарниров.

Как готовить с пользой

Во-первых, овощи начинают чистить непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимум пользы.

Во-вторых, куда более вкусным получится гарнир, если готовить его не на воде, а на бульоне, вине или в пиве.

В-третьих, сама жидкость в рагу ингредиент не обязательный. Большинство овощей содержит сок, которым щедро делятся в процессе обработки.

Салат Овощи
Фото: © Белновости

Готовим рагу без воды

Для приготовления потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • базилик, чеснок, тимьян – по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • лимон;
  • растительное масло.

Как готовить

Нарезая овощи (кроме чеснока и лука), не стоит мельчить. Затем ингредиенты (кроме томатов) нужно обжарить до легкого румянца и переложить в миску.

Чеснок нарезают пластинками, лук по вкусу. Разогревают на сковороде растительное масло, добавляют ароматные травы, затем лук и чеснок, обжаривают 15 минут, постоянно перемешивая.

Затем на сковороду отправляют обжаренные овощи.

Добавляют перец и соль, крупно нарезанные помидоры, обжаривают 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Перед подачей на стол добавляют цедру лимона, целые листья базилика, перемешивают, готовят еще минуту и выключают огонь.

В таком рагу не будет лишней воды, а овощи будут выглядеть аппетитнее!

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как готовить с пользой
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить