Нужно ли добавлять яйца в сырники: вот кто прав в давнем «кулинарном» споре

22.04.2023 07:34

В приготовлении сырников есть спорный момент. Одни кулинары считают, что в творожную массу нужно добавить хотя бы одно яйцо.

Другие гурманы уверены: основа для блюда не должна включать в себя яичный компонент.

Но у обоих подходов есть свои преимущества и недостатки.

Использование яичного компонента поможет «связать» творожную основу. Сырники сохранят цельность. Вот только масса будет жидковатой.

Для решения проблемы придётся добавить много муки, которая может лишить блюдо мягкости и воздушности.

творог
Фото: © Белновости

Если не добавлять яйца в сырники, то масса не станет жидкой. Однако сырники могут развалиться прямо на сковороде.

Кто же прав в кулинарном споре?

Не совсем правы ни сторонники добавления яиц в сырники, ни кулинары, уверенные в необходимости полного отказа от этого ингредиента.

Яйца всё же нужно положить в творожную массу. Но не целиком. Достаточно использовать только желтки.

При этом желательно соблюдать верное соотношение ингредиентов: на 0,3 кило творога - максимум один желток.

Жёлтая часть яйца поможет «скрепить» основу для сырников. При этом в смеси не будет белков, которые как раз и разжижают массу.

Можно ли полностью заменить яйца?

Есть немало кулинаров, которые вообще не хотят добавлять в сырники яичный ингредиент. И желтки - тоже.

Такие гурманы могут схитрить. Яйца можно заменить манной крупой или превращённой в кашицу банановой мякотью.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Кто же прав в кулинарном споре?
  2. Можно ли полностью заменить яйца?