Нужно ли использовать уксус при варке борща: простой рецепт без вредных консервантов

27.10.2022 13:17
Обновлено: 11.04.2023 14:57

Целенаправленно добавлять уксус в борщ не собирается ни одна кухарка, однако в некоторых рецептах этот ингредиент фигурирует как обязательный.

В кулинарии уксус применяется широко, вот только диетологи и простые сторонники здорового питания от этого не приходят в восторг.

Попробуем разобраться, можно ли сварить борщ без добавления уксуса.

Для приготовления потребуется:

  • свекла (средняя) - 1шт.;
  • морковь - 100-120 гр;
  • лук репчатый «средний) - 2 шт.;
  • мясо (на косточке) - 500 гр;
  • томатная паста - 80-100 гр;
  • картошка - 4 средних клубня.

Как готовить

Набираем в кастрюлю 3 литра воды и варим мясной бульон из птицы, говядины или свинины, но обязательно с косточкой. Пока готовится бульон, готовим поджарку.

Для этого морковь трем на средней терке, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Уксус
Фото: © Белновости

Следом на средней терке трем свеклу, обжариваем с овощами и через 2-3 минуты добавляем томатную пасту. Оставляем зажарку тушиться на слабом огне в течение 15-20 минут под крышкой.

Из готового бульона достаем мясо, обираем его с косточки, нарезаем небольшими кусочками и кладем обратно в кастрюлю с бульоном.

Добавляем капусту, доводим до кипения. Добавляем нарезанную ломтиками или кубиками картошку и повторно доводим до кипения, после чего отправляем в будущий борщ зажарку.

Стоит отметить, что уксус чаще всего используется во время приготовления зажарки, чтобы свекла не теряла свой насыщенный цвет, от чего зависит и цвет готового блюда.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить