Грибы отваривают просто по умолчанию, если это не маринованные шампиньоны из магазина.
При этом многие сетуют, что вместе с кипячением пища теряет свои полезные свойства. А ведь после предварительной обработки последует основной процесс приготовления. Как же быть?
Особым уважением у грибников пользуются боровики, которые в народе попросту называют «белые».
Вот как обрабатывают их бывалые грибники, без ущерба для полезных свойств.
1. Если грибы после предварительной обработки будут вариться, жариться, тушиться или готовиться как-то еще, варить их можно до 25 минут.
2. Если последующая термическая обработка исключена, лучше варить грибы 40 минут.
3. Важно помнить, что грибы бывают, съедобные, условно съедобные и откровенно ядовитые. В зависимости от этого проводится и обработка.
Их помещают в кипящую соленую воду и накрывают крышкой и выключают огонь. Под крышкой в кипятке они стоят 4 часа и только после такого замачивания «белые» варятся 30-40 минут в чистой воде.
После разморозки грибы моют и варят в холодной воде на минимальном огне полчаса, снимая пену. Соль добавляют в конце.
Чтобы грибы остались такими же полезными, лучше готовить и обрабатывать их в мультиварке. Для этого «белые» моют, режут и заливают холодной водой в чаше мультиварки.
Затем включаем режим «выпекание» (могут быть иные варианты, но не более 40 минут).
В этом случае сохранятся все полезные свойства, а также вкус и аромат белых грибов.