Вареный рис — это не только гарнир, но и основа для популярных ныне блюд, например, суши. В зависимости от того, как приготовлена крупа, выглядит и готовое блюдо.
Поэтому, ставя себе целью сварить рис, нужно обратить внимание на технологию приготовления крупы от начала и до конца.
Известно, что рис сначала нужно помыть, потом поставить варить, а вот надо ли закрывать при этом крышку кастрюли – это повод для жарких споров.
Даже если рекомендуется варить крупу в закрытой кастрюле, то как это сделать при условии, что вода постоянно кипит, пенится и норовит сбежать наружу?
Поэтому крышку открывают, а рис из-за этого часто становится сухим.
Действительно, крупу следует готовить в закрытой кастрюле, а чтобы избежать сопутствующих неприятностей, лучше всего делать это в мультиварке.
Если мультиварки нет, то следует выбирать такую утварь, в которой после набухания крупы оставалось бы достаточно места для кипения воды, бурлящей пены и скопления пара.
Обязательно выбирайте посуду с толстым дном и стенками – это защитит от пригорания.
Кроме того, не нужно лить воду «на глаз», а ровно столько, сколько указано в рецепте.
Тогда крупа получится рассыпчатой, не сухой и не переваренной.