Диетологи рекомендуют замачивать перед варкой все крупы без исключения, в том числе и овсянку.
Овсяные хлопья достаточно замочить перед варкой на 15 минут. Твёрдые крупы, конечно, лучше замачивать на ночь.
Почему крупы не рекомендуют варить без предварительного замачивания?
Дело в том, что в процессе замачивания в крупах разрушаются глютен, фитиновая кислота, лектины и другие антинутриенты, которые мешают перевариванию и усвоению каши.
В частности, в овсянке много глютена и фитиновой кислоты, которая замедляет всасывание организмом цинка, железа и других нутриентов.
Одна молекула фитиновой кислоты связывает при пищеварении молекулы железа, фосфора, кальция и магния.
В результате этот «комок» полезности в кровь не всасывается, а выходит из организма. Вот почему так важно замачивать овсянку перед варкой.
Кроме того, замачивать овсянку нужно и с целью обогащения крупы витаминами и минералами.
Крупа лучше разварится и раскроет свой вкус и все полезные свойства. Холодная вода овсянку «оживляет».
Некоторые же хозяйки считают, что из замоченной овсянки ничего хорошего не сварить.
Здесь также важно соблюдать пропорции воды или молока и следовать рецепту. Тогда каша приготовится вкусной.