Многие готовят этот популярный салат не только на Новый год, но и на другие праздники, а также и без особого повода.
Блюдо ценится уже полвека и не исчезает со столов на постсоветском пространстве.
Многие кулинары придумывают свои варианты приготовления салата, а другие решают «не изобретать велосипед», а обращаются к наработкам советских поваров.
Пока варятся яйца, картошка, морковь и запекается свекла, режут лук и разделывают рыбу.
Репчатый лук нарезают помельче и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от чрезмерно горького вкуса.
Затем лук маринуют: заливают водой с уксусом, добавляют сюда же сахар, перец, специи. Маринад должен получиться слегка кислым, но вкусным.
Пока лук маринуется, остальные овощи очищают и натирают на терке. Затем к мелко нарезанной рыбе добавляют немного растительного масла и черного молотого перца. Это сделает вкус салата более ярким и насыщенным. Этой хитростью пользовались еще советские повара.
Далее переходят к «сборке» блюда. Сначала идет картофельный слой, затем селедка с луком, яйца, морковь и свекла. Майонезом смазывают не каждый слой, а через слой.