Ошибка, которая может испортить 90% банок клубничного варенья

20.06.2022 18:21

В июне садоводы собирают урожай клубники и тут же принимаются за приготовление варенья из этих ароматных ягод. 

Иногда дачники находятся в поиске необычных способов приготовления варенья и часто оказываются в проигрыше, отказавшись от использования проверенных годами методов. 

Главная ошибка при приготовлении варенья заключается в добавлении меньшего количества сахара, чем обычно. 

Сахар в данном случае выступает в качестве консерванта, продлевает срок хранения варенья. При его недостаточном количестве оно покрывается плесенью, есть вероятность лишиться 90 % заготовок. 

Помимо того, данный компонент отвечает за образование связей с желатином/пектином. Это важно для получения правильной консистенции. 

Клубника
Фото: © Белновости

Таким образом, варенье превратится в некое подобие водянистой жидкости, которое лишь издалека напоминает классический консервированный продукт. 

Однако малое количество сахара считается лишь одной из ошибок, которые приводят к малому сроку хранения варенья. Сюда также относят температурные перепады, плохую стерилизацию банок, некачественную закатку и недоваренные ягоды. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса