Бабушки учили нас снимать пену с бульона во время варки.
Почему же пена появляется во время варки мяса и так ли нужно ее снимать?
Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нем высокое содержание жиров.
При нагревании белок сворачивается, и с поверхности мяса отделяются маленькие частички белка. Они всплывают, и эту пенку приходится убирать.
Обильную пену дает жирное мясо – говядина или свинина.
Свежее, только разделанное мясо дает светлую пенку.
Если пена серая, значит, в мясе было много крови, она свернулась и дала грязно-серый цвет.
Такой цвет бульона может говорить и о том, что мясо плохо промыли.
В любом случае пену во время варки супа нужно снимать.
Свернувшийся белок не нанесет здоровью никакого вреда, но прозрачный бульон выглядит эстетичнее и есть его приятнее.
Если вы упустили момент, пена ушла и превратилась в хлопья, можно процедить бульон через марлю либо влить в кастрюлю стакан воды и довести суп до кипения еще раз.
Если не хочется делать суп жидким, можно бросить в кастрюлю луковицу или яйцо и еще немного поварить суп, пока он снова не закипит.
Тогда грязная серая пена всплывет и ее можно будет снять.