Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

20.10.2021 13:44

Бабушки учили нас снимать пену с бульона во время варки. 

Почему же пена появляется во время варки мяса и так ли нужно ее снимать?

Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нем высокое содержание жиров.

При нагревании белок сворачивается, и с поверхности мяса отделяются маленькие частички белка. Они всплывают, и эту пенку приходится убирать.

Обильную пену дает жирное мясо – говядина или свинина.

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать
Фото: Pixabay

Свежее, только разделанное мясо дает светлую пенку.

Если пена серая, значит, в мясе было много крови, она свернулась и дала грязно-серый цвет.

Такой цвет бульона может говорить и о том, что мясо плохо промыли.

В любом случае пену во время варки супа нужно снимать.

Свернувшийся белок не нанесет здоровью никакого вреда, но прозрачный бульон выглядит эстетичнее и есть его приятнее.

Если вы упустили момент, пена ушла и превратилась в хлопья, можно процедить бульон через марлю либо влить в кастрюлю стакан воды и довести суп до кипения еще раз.

Если не хочется делать суп жидким, можно бросить в кастрюлю луковицу или яйцо и еще немного поварить суп, пока он снова не закипит.

Тогда грязная серая пена всплывет и ее можно будет снять. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса