Многие любители поесть давно заметили следующую закономерность: чтобы вкус еды стал более ярким, нужно поставить её в холодильник на ночь.
Особенно это заметно после употребления блюд, оставшихся со вчерашнего ужина.
Сотрудники Оксфордского университета нашли научное объяснение данной закономерности.
Выводы исследователей опубликованы в британских СМИ.
По словам учёных, улучшение вкусовых качеств блюд связано с химическим взаимодействием их компонентов.
В качестве примера исследователи из Великобритании привели индийскую смесь специй под названием «карри». Данное блюдо состоит из 20-30 компонентов.
По этой причине смеси нужно «выстаивание», чтобы отдельные специи начали «контактировать» друг с другом. После этого вкусовые качества карри значительно улучшатся.
Также учёные из Оксфорда рассказали о ещё одном способе сделать блюдо более вкусным: его следует готовить в несколько этапов.
Специалисты рассказали о так называемой «тройной готовке». Например, приготовление лазаньи должно состоять из трёх стадий.
Первая – тушение мяса. Вторая – запекание в духовке. Третья – разогревание наутро недоеденной части блюда.
При этом исследователи подчёркивают: лазанью можно ставить в холодильник только после того, как блюдо полностью остыло.
Фото: Pixabay