Нередко, но бывает, что свежая белокочанная капуста в готовых блюдах дает неприятный горьковатый привкус. При покупке сложно определить качество овоща, но проблему можно решить.
Расскажем о причинах происхождения этого привкуса и способах решения маленькой проблемы.
1. Самое простое, что может объяснить происхождение горечи, – это сортовые особенности овоща. К таковым относятся в основном поздние сорта капусты белокочанной, а также пекинская, цветная и, конечно же, брюссельская.
Поэтому, чтобы не жаловаться на неприятный вкус, лучше исключить приобретение сортов «Добровольская», «Лангендейкер поздняя», «Казачок» и некоторых других сортов.
2. Если с сортом все в порядке, то виноватыми могут быть нитраты, попавшие в овощ при внесении удобрений. В частности, горечь появится из-за избытка азота.
3. Также может подпортить вкус выращивание капусты на грядке по соседству с горьким перцем, а еще нехватка влаги.
1. Если установлена причина, то убрать неприятный вкус можно, залив нашинкованные листья водой. В таком состоянии овощ должен провести полчаса.
2. Можно залить листья кипятком. В этом случае они будут готовы к употреблению уже через минуту.
3. Можно варить нашинкованные листья несколько минут или выдержать целый кочан в воде с лимонным соком.
Если салат уже готов, то проще всего добавить пару капель лимона либо яблочного уксуса. Также справятся с проблемой приправы и специи, чеснок, лук и кисломолочные продукты.