Невкусную гречку приготовить нетрудно – трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу. Этому мешают пять ошибок, которые отдельные граждане считают правилами.
Расскажем, как правильно варить гречку.
Важно промыть крупу от пыли и мусора, одновременно очищая от крахмальной и мучнистой пыли. Без этого рассыпчатой каши не сварить. Еще лучше промыть крупу в горячей воде, а потом залить водой, довести ее до кипения, слить и промыть.
Еще не стоит варить небольшое количество крупы в большой кастрюле. Важно, чтобы гречка лежала высоким слоем – так она будет лучше пропариваться. Однако в слишком маленькой кастрюле крупа может пригореть.
В низкой и широкой посуде вода быстро испарится, а крупа не успеет провариться.
Если перед варкой обжарить промытую крупу в масле, то у каши появится приятный горьковато-ореховый привкус. Но нельзя обжаривать мокрую гречку – сначала нужно просушить крупу и прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая.
Теперь можно обжаривать. На 250-300 гр крупы берут 1-2 ст. л. растительного масла.
Заливать гречку для варки нужно кипятком. Так крупа будет прогреваться равномерно, но раньше не сварится. Правда, будет вкусной и рассыпчатой.
По готовности нужно укутать кашу полотенцем и оставить настояться минут на 30. За это время она как следует распарится, станет вкусной и не переварится.