Почему гречка удается невкусная, не рассыпчатая: 5 ошибок, которые многие считают правилами

09.06.2022 21:55
Обновлено: 09.04.2023 14:10

Невкусную гречку приготовить нетрудно – трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу. Этому мешают пять ошибок, которые отдельные граждане считают правилами.

Расскажем, как правильно варить гречку.

Совет № 1

Важно промыть крупу от пыли и мусора, одновременно очищая от крахмальной и мучнистой пыли. Без этого рассыпчатой каши не сварить. Еще лучше промыть крупу в горячей воде, а потом залить водой, довести ее до кипения, слить и промыть.

Совет № 2

Еще не стоит варить небольшое количество крупы в большой кастрюле. Важно, чтобы гречка лежала высоким слоем – так она будет лучше пропариваться. Однако в слишком маленькой кастрюле крупа может пригореть.

В низкой и широкой посуде вода быстро испарится, а крупа не успеет провариться.

Гречка
Фото: © Белновости

Совет № 3

Если перед варкой обжарить промытую крупу в масле, то у каши появится приятный горьковато-ореховый привкус. Но нельзя обжаривать мокрую гречку – сначала нужно просушить крупу и прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая.

Теперь можно обжаривать. На 250-300 гр крупы берут 1-2 ст. л. растительного масла.

Совет № 4

Заливать гречку для варки нужно кипятком. Так крупа будет прогреваться равномерно, но раньше не сварится. Правда, будет вкусной и рассыпчатой.

Совет № 5

По готовности нужно укутать кашу полотенцем и оставить настояться минут на 30. За это время она как следует распарится, станет вкусной и не переварится.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет № 1
  2. Совет № 2
  3. Совет № 3
  4. Совет № 4
  5. Совет № 5