Зразы – блюдо славянской кухни, которое представляет собой котлеты или рулет с начинкой.
Начинка может быть самой разнообразной. Например, кулинары используют фарш, мясо, грибы, овощи.
Блюдо это готовят многие хозяйки. У кого-то оно в категории «любимые рецепты», а кто-то готовит зразы, когда хотят удивить близких и разнообразить меню.
Однако нередко кулинары сталкиваются с проблемой – зразы трескаются и разваливаются в процессе готовки.
На первый взгляд кажется, что приготовить это блюдо несложно. Нужно всего лишь сформировать лепешку из пюре, положить внутрь начинку, зафиксировать края и обжарить. На последнем этапе и начинаются проблемы, а причин у них может быть несколько.
1. Часто причиной является сорт картофеля, который не подходит для пюре.
2. Пюре получилось слишком жидким. Из такой заготовки не получится сформировать зразы.
3. Из-за того, что пюре слишком сухое, зразы трескаются.
4. Картофель отваривался не в мундире. Этот пункт является едва ли не главным секретом идеального блюда. Для зраз картошку варят только в мундире.
5. Опытные кулинары не советуют добавлять в пюре молоко. Если заготовка все равно слишком жидкая, то 2-3 ст. л. муки «склеят» основу для блюда.