Картофель в духовке должен получиться с румяной корочкой и ни коим образом не сырым. В реальности все иначе: ломтики не пропекаются или сохнут.
Этого не случится, если знать, какие хитрости существуют в приготовлении картофеля подобным образом. Всего их пять.
Расскажем, почему картошка сохнет, пригорает или просто не пропекается.
Нарезают овощ крупными ломтиками, ведь именно тонкие кусочки становятся сухими и жесткими. Поэтому для запекания подходят средние или крупные дольки. Кстати, медальоны или кружочки тоже не подходящая форма. Лучше кусками произвольной формы.
Не скупитесь на масло и маринад. Несмотря на то что это овощ, картошку тоже можно мариновать перед запеканием. Самый удачный вариант можно получить при сочетании масла, соли и специй, в противном случае овощ высохнет и пригорит. Не повредит легкая кислинка – уксус, сметана или майонез.
А вот воду в форму лить не нужно, также как и пытаться запечь румяный картофель из мокрых клубней. Предварительно его нужно обсушить, иначе блюдо может даже подгореть.
Чтобы все удалось с первого раза, можно бланшировать картошку. Для этого клубни нарезают ломтиками и обваривают 3-5 минут, остужают, а потом отправляют в духовку. Можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы дольки не развалились.
И последнее. Не стоит пытаться приготовить шедевр из сорта с низким содержанием крахмала, но и не из самого крахмалистого – подойдет что-то среднее.
А чтобы картошка не пересохла, в духовку ставят металлическую миску с водой, а до готовности блюдо доводят в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.