Всегда приятно подавать на стол белую, хрустящую и аппетитную капусту.
Но квашеная капуста в приготовлении не так проста, и при малейшем отклонении от технологии приготовлении, уже через несколько дней овощ может потемнеть в банке.
Неправильное количество соли – одна из наиболее частных причин.
Оптимальные пропорции – 20 граммов соли на 1 килограмм капусты.
Также важно качество и самой соли – она должна быть поваренной, крупного помола, без примесей. Ни в коем случае не берите для квашения капусты йодированную соль.
Несоблюдение температуры и времени брожения – вторая наиболее частая причина потемнения овоща.
Банку с капустой нужно оставить при температуре +17..+25 градусов на 5-7 дней для того, чтобы она забродила.
Еще одна возможная причина – это несоблюдение температуры во время дображивания.
Банку с капустой в течение трех месяцев нужно хранить при температуре не ниже -2 и не выше нуля градусов.
Если температура выше – начнет развиваться грибок, капуста потемнеет.
Есть и более примитивная причина – слишком много моркови в банке, которая окрашивает капусту.
Потемневшую капусту есть можно, если вы уверены, что изменение цвета вызвано одной из вышеназванных причин и в банке нет грибка.
Если же капуста не только темная, но и склизкая, то есть ее точно не стоит.