Бывают ситуации, когда домашнее молоко со временем начинает горчить, но не прокисает.
Все дело в особенностях кормления и других процессах, рассказали эксперты.
Магазинное молоко отличается длительным сроком хранения. Это легко объяснимо, ведь молоко проходит пастеризацию, из-за чего погибают все патогенные микробы.
Пастеризация помогает избавиться от вредной микрофлоры, из-за чего молоко долгое время не скисает. Иная история, если речь идет о натуральном молоке.
Питание животного также имеет ключевое значение. К примеру, если корова питается полынью или люпином, неприятный оттенок будет проявляться. Аналогичный эффект, когда в траву попадает сено, которое используется для кормления животных.
Самое плохое, что коровы с удовольствием потребляют горькие растения. Они помогают нормализовать пищеварение и стимулируют аппетит. Конечно, горькие растения меняют вкус молока и делают его горьким.
Если животное переносит гельминтозное заболевание, меняется вкус молока. Дело в том, что паразиты начинают концентрироваться в печени, желчных протоках, из-за чего возникает застой желчи. Соответственно, если молоко начинает горчить, есть высокая вероятность заболевания и животного.
Больное животное отличается слабостью и повышенной утомляемостью. Как правило, все это заметно. Если животное не меняет своих привычек и сохраняет прежнюю активность, следует внимательнее взглянуть на его питание.
Чтобы получать качественное молоко, необходимо следить за состоянием животного. Если этого не делать, рано или поздно может появиться горечь и другие проблемы. Простой пример: со временем нужно снижать количество надоев или менять интенсивность.
Нередки ситуации, когда горечь появляется с развитием мастита. В этом случае молоко не только меняет свой вкус, появляются посторонние ароматы и цвет становится неестественным. В любом случае на подобные изменения следует реагировать.