Почему не поднимается дрожжевое тесто: что не так с дрожжами и что теперь делать

14.02.2023 16:04

Дрожжи должны быть свежими, и в первую очередь это касается сухих дрожжей, которые хранятся в открытых пакетиках на канцелярской скрепке.

Зачастую именно эта оплошность приводит к тому, что дрожжевое тесто не поднимается, а значит, вкусной выпечки не видать.

Попробуем разобраться, что не так с тестом или дрожжами и можно ли спасти выпечку.

На самом деле причина не только в том, что дрожжи хранились открытыми. Вот лишь некоторые из них:

  • истек срок годности либо срок хранения дрожжей;
  • недостаточное количество дрожжей использовалось;
  • добавлено много жира (масла);
  • хозяйка забыла добавить сахар или добавила меньше, чем требовалось;
  • возможно, что дрожжи всыпали в очень горячее молоко или воду либо тесто просто замерзло из-за низкой температуры воздуха в помещении.

Что делать

1. Использовать только свежие дрожжи.

Тесто
Фото: © Белновости

2. Соблюдать рецептуру и количество ингредиентов.

3. Соблюдать пропорции – на 1 кг муки берут 15 граммов дрожжей.

4. Разводить дрожжи в теплом молоке (воде), а не в горячей либо добавлять их в муку.

И последнее, учитывая все эти обстоятельства, можно принять единственно правильное решение и попробовать спасти выпечку.

Если все сделано правильно, то останется только поместить емкость с тестом в теплое место (температура не ниже 30-35 градусов Цельсия).

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса