Почему не получается плов: какие ошибки допускают хозяйки

02.11.2022 12:00
Обновлено: 11.04.2023 18:09

Приготовить настоящий рассыпчатый плов мечтает каждая хозяйка, хотя получается отменное блюдо далеко не всегда.

Плов отличается от многих традиционных блюд нюансами приготовления, которые важно учитывать.

Какие ошибки портят вкус плова

Неправильные пропорции

Многим кажется непривычным тот факт, что для плова требуется много овощей и мяса. Однако лучше готовить по традиционному рецепту.

Дело в том, что рис, морковь, лук и мясо берутся примерно в равных количествах. Такой плов получится идеальным.

Приготовление зажарки, а не зирвака

Не стоит обжаривать мясо с луком и морковью: это большая ошибка, в результате которой можно получить дорогую рисовую кашу вместо плова.

посуда
Фото: © Белновости

Необходимо готовить настоящий зирвак - томить мясо с овощами. Это займет больше времени, однако результат того стоит.

Тертая морковь

Многие по привычке измельчают овощ на терке. Это позволяет быстро подготовить морковь. Но вкусовые качества блюда при этом пострадают.

Морковь для плова принято нарезать удлиненными брусками, чья толщина составляет порядка одного сантиметра.

Введение специй ближе к концу

При приготовлении практически всех блюд повара рекомендуют использовать специи за пять минут до полной готовности. Но в случае с пловом данное правило не работает.

Напротив, пряности нужно вводить в момент работы с зирваком. Именно благодаря этой хитрости плов получается ароматным.

Недостаток жира

Стоит помнить о том, что классический плов готовят на баранине. Именно поэтому рис получается жирным и вкусным. Но баранину подают к столу далеко не в каждой семье.

Поэтому нужно соблюдать баланс жира. К примеру, можно добавить больше свинины или же сделать блюдо более жирным с помощью растительного масла.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие ошибки портят вкус плова
  2. Неправильные пропорции
  3. Приготовление зажарки, а не зирвака
  4. Тертая морковь
  5. Введение специй ближе к концу
  6. Недостаток жира