У всякого блюда национальной кухни есть свои секреты – у борща, пельменей и даже простецких на вид драников.
Но и простое блюдо можно испортить, особенно когда хочется сделать как лучше.
Разберемся, почему не получаются драники и какие ошибки пришло время исправить.
Кроме того, что это должны быть свежие и не замороженные овощи, для драников нужно выбирать крахмалистые сорта.
Не подходит для драников и молодой картофель – в нем мало крахмала.
Можно услышать, что картофель пропускают через мясорубку, измельчают блендером или трут на крупной терке. В классическом исполнении драники – это мелкая терка, которая превращает овощи в жидкую массу.
Лук, как это не огорчает, тоже нужно тереть. Тертый лук, смешанный с картофелем позволяет сохранить цвет картофельного пюре, которое может потемнеть, и тогда драники станут не золотистыми, а темно-зелеными.
Вместо лука можно положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны.
Муку в тертую массу не добавляют. Если сока получилось много, его можно отжать. Но если слить его совсем, то блинчики получатся сухими или резиновыми.
На этот счет единого мнения нет. Но это точно не запретный ингредиент. Обязательно нужно добавить яйцо в том случае, если картофель содержит мало крахмала.
Мука в драниках определенно лишняя. В жидкое тесто при необходимости добавляют крахмал. Если насыпать муку, то блинчики будут жесткими.