Соду принято гасить уксусом – так делают практически все хозяйки.
Опытные же кулинары используют для этого другие ингредиенты.
Гасить соду укусом – это устаревший способ. Выпечка получится такой же нежной и пышной, если добавить и другие продукты.
В стакане воды размешайте 30 граммов лимонной кислоты.
Во втором стакане размешайте полчайной ложки соды.
Соедините содержимое обоих стаканов и влейте полученную жидкость в тесто, интенсивно помешивая.
Можно смешать ложку соды и 9 чайных ложек соды, но тогда в выпечке будет присутствовать отчетливый запах цитрусовых.
В стакан кефира, сыворотки или простокваши добавьте ложку соды, подогрейте напиток до комнатной температуры и добавьте в тесто.
Молочные продукты подойдут даже на несколько дней просроченные.
Люди с болезнями ЖКТ, для которых кислые продукты нежелательны, могут гасить соду кипятком.
Смешайте муку и соду согласно рецептуре, вскипятите воду и вливайте постепенно в тесто.
Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему полчайной ложки соды.
Перемешайте смесь до однородной консистенции и влейте в тесто.
Соду можно также гасить коньяком. Каплю спиртного напитка добавьте вместе с содой в тесто.
Выпечка получится ароматной и пышной, а запаха алкоголя совсем не будет чувствоваться.
Для приготовления заварных или сдобных изделий соду можно гасить минералкой.