Почему не стоит гасить соду уксусом и чем ее заменить

28.10.2021 11:27
Обновлено: 07.04.2023 06:24

Соду принято гасить уксусом – так делают практически все хозяйки.

Опытные же кулинары используют для этого другие ингредиенты.

Гасить соду укусом – это устаревший способ. Выпечка получится такой же нежной и пышной, если добавить и другие продукты.

Лимонный сок или кислота

В стакане воды размешайте 30 граммов лимонной кислоты.

Во втором стакане размешайте полчайной ложки соды. 

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем ее заменить
Фото: Pixabay

Соедините содержимое обоих стаканов и влейте полученную жидкость в тесто, интенсивно помешивая.

Можно смешать ложку соды и 9 чайных ложек соды, но тогда в выпечке будет присутствовать отчетливый запах цитрусовых.

Кисломолочные продукты

В стакан кефира, сыворотки или простокваши добавьте ложку соды, подогрейте напиток до комнатной температуры и добавьте в тесто.

Молочные продукты подойдут даже на несколько дней просроченные.

Кипяток

Люди с болезнями ЖКТ, для которых кислые продукты нежелательны, могут гасить соду кипятком. 

Смешайте муку и соду согласно рецептуре, вскипятите воду и вливайте постепенно в тесто.

Мед

Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему полчайной ложки соды.

Перемешайте смесь до однородной консистенции и влейте в тесто.

Другие ингредиенты

Соду можно также гасить коньяком. Каплю спиртного напитка добавьте вместе с содой в тесто.

Выпечка получится ароматной и пышной, а запаха алкоголя совсем не будет чувствоваться.

Для приготовления заварных или сдобных изделий соду можно гасить минералкой.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лимонный сок или кислота
  2. Кисломолочные продукты
  3. Кипяток
  4. Мед
  5. Другие ингредиенты