Во многих семьях, особенно больших, суп варят на несколько дней сразу.
Однако эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова не советует так делать, и в качестве аргумента «против» приводит сразу несколько причин.
Начать следует с того, что в разогретом виде блюдо уже не такое аппетитное и привлекательное по сравнению с тем, каким оно было в свежем виде.
Овощи, крупы, макаронные изделия и бобовые развариваются, а бульон становится мутным.
Но это еще полбеды: разогретые первые блюда часто становятся небезопасными для здоровья.
Особенно высок риск отравиться, если суп хранится в теплом состоянии на протяжении нескольких часов – многие хозяюшки оставляют кастрюлю на плите до полного остывания перед тем, как убрать ее в холодильник.
Если у вас есть подобная привычка, постарайтесь поскорее от нее избавиться – этот совет особенно актуален в жаркую погоду.
Все дело в том, что мясной, рыбный или куриный бульон служит превосходной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые при температуре от 5 до 65 градусов начинают активно размножаться.
С каждой минутой количество микробов увеличивается, а вместе с ним – и риск получить расстройство желудка или пищевое отравление.