Оладьи на сковороде радуют глаз до тех пор, пока их не снимут и они не опадут в тарелке, превратившись в несимпатичные лепешки.
Причин на то у блинчиков немного, и, чтобы лишний раз не огорчать домашних неудачами и не огорчаться самим, предлагаем ознакомиться с причинами.
Их немного, и запомнить будет несложно. Наверняка так поступал любой из кулинаров.
Оладьи не получатся пышными, если:
1. Замешивать тесто, используя холодные ингредиенты – молоко, сыворотку, кефир или яйца.
Все эти составные и основные продукты должны быть непременно комнатной температуры. Можно выше.
2. Если класть в будущее тесто муки больше, чем требуется по рецепту. Бывает такое, когда уровень клейковины муки оставляет желать лучшего. Но это не тот случай, когда кухарки добавляют муку прямо из пакета и на глаз.
3. Добавить много сахара в тесто еще не значит напечь вкусных блинчиков. Сахар — это самый последний в списке ингредиент, от которого зависит вкус блюда. Его лучше использовать по минимуму, потому как он делает тесто тяжелее.
4. Если мешать тесто слишком долго. А вот взбивать миксером смесь для оладий вообще не нужно. Лучше перемешивать вилкой или венчиком.
5. Если забыть добавить соду. Она не нужна только в том случае, если тесто дрожжевое.
6. Не дав тесту настояться и поспешив сразу начать выпекать блинчики, можно также получить плоские лепешки вместо пышных оладий. Дайте ему минут 15-20 настояться, а затем уже не перемешивайте и принимайтесь за работу.
А вот выпекать оладьи нужно на среднем огне. Высокая температура приведет к тому, что блинчики быстро подгорят, а на холодной сковороде вряд ли поднимутся.