Печень, особенно говяжью или свиную, любят не все. А еще не все умеют готовить этот продукт, чтобы нравилось другим.
Часто печенка получается сухая и жесткая. И дело тут даже не в том, что субпродукты от старого животного или просто несвежие. Зачастую ее передерживают во время приготовления.
Многие хозяйки предварительно вымачивают печень в молоке, воде или даже с добавлением соды.
Но все это не решает проблему, если потом печень будет пережарена или передержана на огне.
И если уже печенка по факту сухая и твердая, то исправить положение получится, только пустив ее на переработку.
Вариантов на самом деле масса. Вот самые простые из известных.
1. Можно приготовить жидкий сливочный соус (из сметаны, молока или сливок), добавить обжаренный репчатый лук и убрать печенку тушиться на 20-30 минут под крышкой на медленном огне. Чем больше соуса, тем мягче в перспективе получится печень.
2. Можно просто пропустить готовое блюдо вместе с тушеными овощами или готовыми грибами через мясорубку, добавить немного сливочного масла — и готов потрясающий паштет.
3. Можно также перекрутить печень и использовать ее как начинку для пирогов, блинов и других блюд. Отлично сочетается с вареными яйцами, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!