Почему пирожки получаются твердыми: бабушкины хитрости, о которых забыли молодые хозяйки

11.02.2022 11:40
Обновлено: 08.04.2023 06:51

Пирожки - это изделие из теста с разнообразной начинкой, которые имеют, как правило, удлинённую форму.

Их жарят на сковородке или готовят в духовке. Такая выпечка, как пирожки, требует много времени и труда. Но, если тесто получилось удачным, это уже 70% успеха в готовке блюда.

Самые вкусные пирожки готовятся из дрожжевого теста. Однако, дрожжевое тесто одно из самых капризных.

Потому его успешное приготовление зависит не только от кулинарного таланта повара, но и от того, какая атмосфера царит на кухне.

Опара никогда не поднимется, если на кухне крики, беготня или сквозняк. Даже эмоциональное состояние хозяйки может нежелательно повлиять на опару. Тесто любит тишину и тепло. Но обо всём по порядку.

пирожки
Фото: Pixabay

Для того, чтобы опара подошла, необходимо использовать определённые хитрости и тогда пирожки получаться на славу.

  1. Необходимо просеивать муку - это не только убирает разную пыль, но и делает муку более воздушной.
  2. Чтобы выпечка была ещё более вкусной и пышной, в тесто можно добавить около 100 мл минеральной воды либо приготовить импровизированную минеральную воду (чайная ложка соды гашёной уксусом и разбавлено водой).
  3. Идеальная температура для ингредиентов теста должна быть комнатной. Продукты с низкой температурой не способствует нужному подъёму опары. Что, безусловно, повлияет на качество выпечки.
  4. При работе с тестом на руках не должно быть никакой влаги.
  5. Сливочное масло в тесто, лучше всего, добавлять подогретое, но не растопленное. В противном случае структура теста может пострадать.

Жареные пирожки

Это замечательное блюдо станет лучшим вариантом для семейного ужина. Огромное количество вариантов теста и неограниченный выбор начинки любой хозяйке поможет подобрать подходящий рецепт.

Также в этом деле, помогут некоторые секреты для приготовления жареных пирожков:

  1. Начинка, какой бы она ни была, не должна иметь комочки. Также не стоит её делать слишком жидкой.
  2. Сырая начинка не подходит для пирожков.
  3. Пирожки, перед тем как положить на сковородку, лучше всего прокатать скалкой. Так они лучше прожарятся.
  4. Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно доходило примерно до середины пирожка - это также способствует лучшей прожарке.
  5. Готовые пирожки стоит поместить на салфетки или бумажные полотенца - это избавит от лишнего масла.

Духовые пирожки

Наиболее полезными и вкусными являются пирожки, испечённые в духовке, поскольку для их приготовления масло практически не используется. При этом сохраняются вкусовые качества и структура теста.

Для того чтобы пирожки были всегда румянами и вкусными есть несколько очень полезных советов:

  1. Противень не рекомендуется смазывать подсолнечным маслом. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага. Тогда пирожки не пригорят и не пристанут.
  2. Пирожки, перед выпечкой, стоит смазать яичным желтком. Во время приготовления они приобретут румяный, золотистый цвет.
  3. Рекомендуется использовать конвекцию, если она предусмотрена в духовке.
  4. Если используется слоёное тесто, то на противень их стоит расположить, друг от друга, на расстоянии. Иначе в духовке они увеличатся и могут соединиться.
  5. Не стоит сразу снимать пирожки с противня. Лучше всего их накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
  6. Выпекать пирожки нужно в предварительно разогретой духовке и, до полной готовности, её желательно не открывать.

Все эти советы и секреты обязательно помогут приготовить полезные, пышные, красивые, а, главное, вкусные пирожки. Попробовав, которые обязательно захочется добавки.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Жареные пирожки
  2. Духовые пирожки