Варёная свёкла используется в качестве ингредиента для многих блюд.
Без этого овоща невозможно представить борщ и сельдь под шубой.
Ценится свёкла не только за отличные вкусовые качества и пользу для организма, но и за тот яркий красный цвет, который она придаёт еде.
Однако нередко во время варки овощ теряет этот оттенок. Чтобы предотвратить такой исход, нужно использовать дополнительный ингредиент.
Во время приготовления овоща в воду добавляется небольшое количество уксуса.
Именно этот продукт способствует тому, что у свёклы остаётся тот самый оттенок - ярко-красный, а не бледно-красный.
Перебарщивать с уксусом нельзя: на каждый литр воды хватит половины столовой ложки.
Применять можно не только уксусную кислоту. С задачей «спасти» цвет свёклы прекрасно справляется и сок лимона.
Также нельзя забывать о продолжительности приготовления свёклы. Этот овощ не нужно варить слишком долго, иначе происходит потеря продуктом своих полезных качеств и цвета.
Опыт подсказывает, что готовить корнеплод нужно не дольше часа.