Почему пшенку нужно сначала обжарить, а потом варить: секрет идеальной каши

27.08.2021 14:42

Все хозяйки знают, что пшенку перед приготовлением нужно промыть горячей водой. Кипяток уберет горчинку и смоет с пшена все лишнее. 

Промывать пшенку нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Это верный совет, но опытные хозяйки знают, что пшенку лучше обжарить на сковороде.

В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Горчинку можно убрать, обжарив пшенку в сухом виде на сковороде. 

Этот способ намного эффективнее убирает горчинку, чем ошпаривание кипятком. Разумеется, перед обжаркой нужно убрать из пшена весь мусор. 

Почему пшенку нужно сначала обжарить, а потом варить: секрет идеальной каши 
Фото: Pixabay

Чтобы горький привкус ушел полностью и каша получилась очень нежной, советуем готовить ее на молоке.

Пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко и варить уже до готовности, пока каша не загустеет.

Если же вы любите кашу на воде, то неплохо будет сменить воду в середине варки.

Не забывайте, что воды не должно быть слишком много, иначе пшенка получится жидкой, и придется исправлять ситуацию.

Рассыпчатой пшенка получается, когда соблюдается пропорция 1 стакан крупы – 2 стакана воды. 

Не спешите открывать крышку кастрюли с готовой кашей. Если вы готовите в мультиварке, то включите режим «Подогрев» и оставьте кашу на полчаса.

Если же вы готовите на плите, то укутайте кастрюлю теплым полотенцем. Через полчаса каша разомлеет, ее внешний вид и вкус улучшатся. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса