Все хозяйки знают, что пшенку перед приготовлением нужно промыть горячей водой. Кипяток уберет горчинку и смоет с пшена все лишнее.
Промывать пшенку нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Это верный совет, но опытные хозяйки знают, что пшенку лучше обжарить на сковороде.
В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Горчинку можно убрать, обжарив пшенку в сухом виде на сковороде.
Этот способ намного эффективнее убирает горчинку, чем ошпаривание кипятком. Разумеется, перед обжаркой нужно убрать из пшена весь мусор.
Чтобы горький привкус ушел полностью и каша получилась очень нежной, советуем готовить ее на молоке.
Пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко и варить уже до готовности, пока каша не загустеет.
Если же вы любите кашу на воде, то неплохо будет сменить воду в середине варки.
Не забывайте, что воды не должно быть слишком много, иначе пшенка получится жидкой, и придется исправлять ситуацию.
Рассыпчатой пшенка получается, когда соблюдается пропорция 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Не спешите открывать крышку кастрюли с готовой кашей. Если вы готовите в мультиварке, то включите режим «Подогрев» и оставьте кашу на полчаса.
Если же вы готовите на плите, то укутайте кастрюлю теплым полотенцем. Через полчаса каша разомлеет, ее внешний вид и вкус улучшатся.