Не важно, что за блюдо готовит хозяйка из риса, оно должно получиться не просто вкусным, но еще и рассыпчатым.
Есть несколько рецептов, где липкий рис как никогда кстати, но это касается в основном суши. В остальных случаях нужно знать, как минимизировать этот не самый приятный эффект.
Происходит это из-за крахмала, выделяющегося во время термической обработки продукта. Чтобы этого избежать, крупу нужно промыть в холодной воде и замочить минут на 15-20.
1. Для рассыпчатого плова нужно выбирать правильный рис – это длинное зерно с маркировкой «пропаренный».
2. Крайне важно соблюдать пропорции крупы и воды. Профессионалы настаивают, что таковым является соотношение 1:2.
3. Необходимо варить рис на медленном огне. Так можно поддержать оптимальную температуру, при которой вода будет выпариваться, а крупа не подгорит.
4. Не перемешивайте рис до окончания его приготовления.
5. Подбирайте правильную посуду, чтобы стенки и дно ее были толстыми.
И в завершении, солить рис нужно по окончании приготовления.