У кого хоть раз взрывались банки с зимними заготовками, не забудет об этом никогда. Хорошо, если испорченная масса просто растечется по полу.
Но бывает, что и обои обрызгает. Приятного мало, не говоря уже о том, что жалко испорченных продуктов и впустую потраченных труда и сил.
Можно бесконечно долго стерилизовать банки и чистить их со скипидаром, но это не гарантирует должного результата.
1. Это обязательно случится с вашими заготовками, если овощи, фрукты или ягоды были плохо вымыты. Все ингредиенты промывают как минимум в трех водах, после чего обрезают хвостики и все лишнее.
Листики, травы и прочие добавки должны быть такими же чистыми и свежими.
Излишне напоминать, что овощи, фрукты и ягоды должны быть без дефектов и признаков порчи. Даже если просто обрезать испорченный кусок, рассчитывать на успех не стоит.
А закатывать лучше тот урожай, который только собрали с грядок.
2. Если крышки плохо закатаны или, наоборот, пережали, есть вероятность, что заготовка «взлетит на воздух». Переверните банку и проследите, чтобы от основания крышки не поднимались пузырьки воздуха, а края крышки плотно прилегали к банке.
К слову, на горлышке банки не должно быть царапин, вмятин, сколов и других повреждений.
3. Рецептура должна соблюдаться с полной строгостью. Любое отступление от рецепта может стать причиной порчи продукта.
Самое главное, в засолках используется по умолчанию соль крупного помола. Йодированная соль приводит к тому, что заготовки становятся мутными.