Никто не варит картошку в мундире для праздничного стола или в дорогу. Это основной ингредиент салатов и рациона поклонников здорового питания.
На самом деле картофель отварной в кожуре полезнее очищенного овоща, но для этого нужно сварить клубни так, чтобы они не потрескались.
Вот как нужно варить картошку, чтобы мундиры оставались целыми.
На самом деле сложного в этом нет ничего, если действовать по инструкции.
1. Клубни должны быть одного размера, что позволяет сохранить кожуру целой. К тому же клубни должны быть одного сорта.
2. Клубни промывают, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой, которая должна закрывать картошку целиком и быть выше уровнем на пару сантиметров.
3. В начале варки необходимо добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Главное не пересолить.
4. Можно добавить растительное масло. Всем, кто считает, что это не обязательно, полезно будет знать, что масло предотвращает растрескивание кожицы, а сама картошка получается вкуснее и ароматнее.
5. Картошку доводят до кипения и варят в течение 15 минут, но уже на среднем огне. Если картофель будет вариться в бурлящей воде, то кожица непременно треснет.
Кожура непременно треснет, если помещать клубни в кипяток или варить картошку дольше положенного.
Соблюдая все эти несложные правила, можно сварить целый картофель, пригодный как для приготовления салата, так и для подачи к столу в виде гарнира.