Летом многие хозяйки консервируют к зиме томаты, чтобы в холодный зимний вечер порадовать близких за ужином маринованными и ароматными закусками.
Но бывает так, что неопытные кулинары жалуются, что в банках плоды трескаются.
Это всегда расстраивает, поскольку это не только портит внешний вид овощей, но и негативно сказывается на вкусе.
Лопаются плоды чаще всего из-за резкого перепада температур.
Поэтому томатам предварительно нужно хорошо пропотеть.
Для этого на несколько минут их надо оставить в небольшом количестве горячего маринада.
Есть и еще один способ.
Для этого в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол при помощи обычной зубочистки или толстой иголки. Благодаря небольшому отверстию поверхностное натяжение пленки снижается, что помогает сохранять помидоры целыми.