Консервация – ответственный процесс, требующий не только вдохновения, но и четкого соблюдения рецептуры, чтобы закатки стояли всю зиму.
Если не учесть всех нюансов, то консервация может скиснуть, банки – взорваться, крышки – вздуться.
Помимо этих неприятностей, есть и еще одна, которая часто встречается и может доставить немало хлопот хозяйкам.
Порой в банках с консервацией можно наблюдать появление белой пены.
После закатки в банках может образовываться пенка. Ее количество разное, но суть одна. Если у вас в банках появилась пена, значит, нарушена технология закрутки.
Появившаяся пена сверху указывает на переизбыток подсластителя. Это значит, что сахар полностью не растворился и вызвал пенообразование.
В случае если пены слишком много, то виноват не только сахар. В этом случае главная причина – воздух, который мог попасть внутрь в процессе консервации и вызвать брожение.
В итоге это приведет к взрыву или вздутию банки, поэтому важно обратить внимание на этот нюанс.
Если в банке есть пузыри, то нужно открыть компот, перекипятить, при необходимости подсластить и закатать заново.