Если варенье плесневеет, то соленья преимущественно взрываются, а причиной тому образование излишков газов вследствие допущенных ошибок.
Взрываются огурцы, ассорти, прочие соленья и помидоры в том числе. Расскажем, что не так сделала хозяйка во время консервации.
1. Общая беда для всех зимних заготовок – это грязные, нестерильные банки и крышки. Можно не обрабатывать банки под компоты или продукцию, проходящую стерилизацию. Но в этом случае тару нужно вымыть с содой или как-то иначе.
2. Грязные или некачественные овощи, оказавшиеся в банке. Достаточно всего одного пятнышка — и труды пойдут насмарку.
3. Плохо закрученная крышка. Проще всего проверить – перевернуть банку вверх дном, и если заметите поднимающиеся пузырьки, значит, через крышку проникает воздух.
4. Плохой маринад. Основными консервантами являются соль и уксус. Это не самые полезные продукты для здоровья, но без них ничего сохранить не получится.
5. Если после того как был залит маринад, внутри банки появилась пена, то лучше не испытывать удачу на благосклонность и вскрыть банку.
Кроме того, понять, что все сделано правильно, поможет несколько правил.
Закатки выдерживают в тепле в перевернутом виде, только после того как содержимое полностью остынет, их убирают в кладовку.
При этом будет не лишним постучать по стеклу банок. Если услышите звонкий звук, скорее всего помидоры будут стоять долго и без проблем.
Если банка не звенит, а издает глухой звук, наверняка она взорвется и очень скоро.