Трудно найти хозяйку, которая при приготовлении варенья ни разу не сталкивалась с повышенной жидкостью продукта.
Неопытные кулинары пытаются решить проблему путём многочасового вываривания.
Безусловно, данный способ поможет избавить десерт от лишней влаги.
Однако в этом случае он станет больше похожим не на варенье, а на плохое повидло.
Кроме того, такой продукт вряд ли станет источником витаминов и других полезных соединений.
Чтобы варенье получалось густым, необходимо разобраться в возможных причинах избыточного содержания воды.
Чаще всего данная проблема даёт о себе знать из-за добавления в варенье большого количества жидкости.
Ещё одним возможным объяснением является чрезмерная сочность яблок, используемых для приготовления продукта.
Иногда добиться густоты не получается, если хозяйка не стала добавлять в варенье загуститель.
Чтобы сделать варенье более густым, необходимо отказаться от дополнительной жидкости: в большинстве случаев она не нужна.
Конечно, яблоки нужно помыть. Однако после завершения процедуры фрукты следует тщательно вытереть.
Если десерт становится жидким, хотя вода не добавлялась, то без загустителя не обойтись.
В роли последнего может выступить пектин (7-12 граммов на килограмм фруктов) или желатин (4 столовые ложки на килограмм яблок).
Иногда помогает агар-агар (половина пакетика) и лимонный сок.