Почему яблочное варенье получается жидким: что нужно делать

08.09.2021 08:00
Обновлено: 06.04.2023 20:20

Трудно найти хозяйку, которая при приготовлении варенья ни разу не сталкивалась с повышенной жидкостью продукта.

Неопытные кулинары пытаются решить проблему путём многочасового вываривания.

Безусловно, данный способ поможет избавить десерт от лишней влаги.

Однако в этом случае он станет больше похожим не на варенье, а на плохое повидло.

Кроме того, такой продукт вряд ли станет источником витаминов и других полезных соединений.

варенье
Фото: Pixabay

Чтобы варенье получалось густым, необходимо разобраться в возможных причинах избыточного содержания воды.

Почему варенье получилось жидким

Чаще всего данная проблема даёт о себе знать из-за добавления в варенье большого количества жидкости.

Ещё одним возможным объяснением является чрезмерная сочность яблок, используемых для приготовления продукта.

Иногда добиться густоты не получается, если хозяйка не стала добавлять в варенье загуститель.

Как решить проблему

Чтобы сделать варенье более густым, необходимо отказаться от дополнительной жидкости: в большинстве случаев она не нужна.

Конечно, яблоки нужно помыть. Однако после завершения процедуры фрукты следует тщательно вытереть.

Если десерт становится жидким, хотя вода не добавлялась, то без загустителя не обойтись.

В роли последнего может выступить пектин (7-12 граммов на килограмм фруктов) или желатин (4 столовые ложки на килограмм яблок).

Иногда помогает агар-агар (половина пакетика) и лимонный сок.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Почему варенье получилось жидким
  2. Как решить проблему