Почему зеленеет чеснок в консервации: 3 причины, о которых не каждая хозяйка знает

05.10.2022 19:24
Обновлено: 11.04.2023 08:34

Чеснок – один из важных ингредиентов, который добавляют в консервацию для усиления вкуса и остроты.

Многие хозяйки замечали, что со временем чеснок в банке начинает синеть или приобретает зеленоватый оттенок. И не все знают, почему это происходит.

Почему чеснок может зеленеть при мариновании.

Вещество аллин, которое содержится в чесноке, вступает в реакцию с аминокислотами. И в результате образуются аммиак и тиолы, выделяются пигменты, которые отвечают за окрашивание чесночных зубчиков.

При длительном хранении в холодном месте чеснок может изменить цвет.

Кроме этого, чеснок может позеленеть, если среда кислая, высокая температура, в консервацию добавили лежалые зубки.

чеснок
Фото: © Белновости

Чеснок может изменить цвет при обжарке, при этом вкус чеснока не изменится, и он не потеряет свои свойства.

Как избежать позеленения чеснока

Бланширование замедлит процесс изменения цвета. В блюдо лучше добавлять измельченный чеснок, предварительно просушенный.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему чеснок может зеленеть при мариновании.
  2. Как избежать позеленения чеснока