Чеснок – один из важных ингредиентов, который добавляют в консервацию для усиления вкуса и остроты.
Многие хозяйки замечали, что со временем чеснок в банке начинает синеть или приобретает зеленоватый оттенок. И не все знают, почему это происходит.
Вещество аллин, которое содержится в чесноке, вступает в реакцию с аминокислотами. И в результате образуются аммиак и тиолы, выделяются пигменты, которые отвечают за окрашивание чесночных зубчиков.
При длительном хранении в холодном месте чеснок может изменить цвет.
Кроме этого, чеснок может позеленеть, если среда кислая, высокая температура, в консервацию добавили лежалые зубки.
Чеснок может изменить цвет при обжарке, при этом вкус чеснока не изменится, и он не потеряет свои свойства.
Бланширование замедлит процесс изменения цвета. В блюдо лучше добавлять измельченный чеснок, предварительно просушенный.