Разрезав вареное яйцо, хозяйки обнаруживают, что желток из ярко-желтого стал серо-зеленым или даже синим.
Первое, что может прийти в голову, – это то, что продукт испорчен и нужно варить яйца по-новому. Не советуем переводить продукты по пустякам, лучше разобраться, в чем тут дело.
Серый, синий или серо-зеленый – это основные цвета, в которые может окраситься вареный желток. Яйцо остается пригодным к употреблению, если его передержали в кастрюле с кипятком.
Прежде всего, стоит отметить, что в состав яиц кроме прочих элементов входит сера. Под воздействием высокой температуры начинается химическая реакция. В зависимости от того, как долго яйцо находилось в воде, как высока была температура воды и сколько серы содержится в яйце, будет зависеть цвет вареного желтка.
Но в любом случае продукт не становится после варки вреднее или полезнее. Это всего лишь эстетическая сторона вопроса.
1. Если уж так хочется, чтобы желток оставался желтым и ярким, яйца перед варкой нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
2. Еще один способ сварить яйца правильно, это выкладывать их в кастрюле в один слой, а не навалом друг на друга. Вода должна покрывать их на 2-3 сантиметра выше.
3. Погрузив яйца в воду и дождавшись кипения, нужно выключить огонь. Яйца дойдут до готовности в горячей воде за 12 минут, а описанной выше химической реакции можно будет избежать.
Еще говорят, что не посинеют желтки яиц, если варить их в соленой воде.