Вкусно заквасить капусту можно и без использования соли, сахара и уксуса.
Рассказываем старинный рецепт вкусной и полезной квашеной капусты, который захочется повторить.
Нужно 3 кг капусты, полкило моркови, 30 граммов тмина и горсть клюквы или калины.
Мелко нарезанную капусту и натертую на терке морковь смешиваем в миске, добавляем тмин и клюкву или калину.
Мнем капусту руками, укладываем в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю и ставим в теплое помещение.
Можно просто оставить банку на кухне.
Через трое суток капусту можно есть, делать из нее щи и салаты. Хранится такая капуста в холодном помещении (при температуре от 0 до +4 градусов) до полугода. Можно хранить в погребе, можно в холодильнике.